16:41
Адаптивная физическая культура

В пансианате «Кедр» в 2020 году впервые ввелась должность инструктор адаптивной физической культуры (АФК).

АФК – это комплекс мер социально-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию, и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.

Главной целью адаптивной физической культуры считается обеспечение оптимального жизни пациента с ограниченными возможностями, а также его полноценная интеграция в социуме.

Основным направлением АФК, является формирование двигательной активности у инвалидов с приобретенными заболеваниями и лиц с ограниченными функциональными возможностями для формирования жизненно необходимых двигательных умений и навыков, развития и совершенствования физических и психических, функциональных, волевых качеств и способностей, позволяющих им обрести самостоятельность, социальную, бытовую и психологическую независимость  в целом повысить уровень качества своей жизни.

В 2021 году   приобретено оборудование для занятий по адаптивной физкультуре и   реабилитации инвалидов:

- Ортез с регулируемым объемом движений.

Позволяет регулировать объем движения в локте. Прекрасно справляется с задачей иммобилизации локтевого сустава под заданным углом.

 

- Тренажер для сгибания – разгибания пальцев «Я Могу!».

Тренажер предназначен для развития силы и подвижности пальцев рук, тренировок движений сгибания-разгибания пальцев рук.

- Доска для перемещения – предназначена для удобного перемещения или пересадки пользователей.

- Велотренажер для верхних и нижних конечностей.

Простой педальный тренажер предназначен для разработки нижних и верхних конечностей проживающих в период реабилитацииили инвалидов. Тренирует ослабленные мышцы, улучшает кровообращение в конечностях.

- Набор из 12 шаров для игры в Бочче.

Бо́чче (итал. bocce) — спортивная игра на точность. Правила игры довольно просты, что делает ее привлекательной  разновозрастных групп для занятий с нарушениями развития, ДЦП и другими отклонениям в физическом здоровье и доступной для понимания, что достаточно важно для достижения хороших результатов.

Мы не останавливаемся на достигнутом,  ведется дальнейшая работа по приобретению реабилитационного оборудования по адаптивной физической культуре, для наилучшего пребывания проживающих в пансионате.

И самое главное, для восстановления тех функций, которые утрачены в связи с приобретенными или врожденными заболеваниями и так же для предотвращения вторичных нарушений.

Таким образом, адаптивная физическая культура служит стимулятором повышения двигательной активности, здоровья и работоспособности, способом удовлетворения потребности в эмоциях, движении, игре, общении, развития познавательных способностей, следовательно, является фактором гармоничного развития личности, что создает реальные предпосылки социализации данной категории людей.

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 48 | Добавил: Admin

КГБУ СО "Пансионат"Кедр"© 2021 
Портал госуслуг