16:37
Медицинская реабилитация

  Реабилитация (от лат.- вновь, опять, снова + пригодность, способность) – в широком смысле восстановление возможностей, здоровья и т.п. Реабилитация пожилых  и старых людей – система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением  здоровья и образа жизни.

Одним из составных элементов системы общей реабилитации клиентов является медицинская реабилитация, которая представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление здоровья человека, утраченных или нарушенных функций организма, приведших к инвалидности. Мероприятия по медицинской реабилитации разрабатываются на основе рекомендаций специалистов лечебно- профилактических учреждений по месту диспансерного наблюдения. Они включают восстановительное лечение, реконструктивную хирургию, технические средства медицинской реабилитации, а также другие мероприятия, определяемые территориальной программой обязательного медицинского страхования  и целевыми, региональными программами по медико- социальной реабилитации инвалидов.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Медицинская реабилитация - это медицинские меры по преодолению ограничений жизнедеятельности применяемые к человеку с уже сложившимися часто необратимыми изменениями нарушений функций органов и их систем.

Основными направлениями медицинской реабилитации являются:

·  Организация амбулаторного приема;

·                 Организация своевременной консультативной помощи специалистами;

·                 Организация наблюдения и ухода;

·                 Проведение комплекса медицинских мероприятий для выявления явной, скрытой вялотекущей патологии, осложнений и обострений заболеваний;

·                 Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций организма;

·                 Проведение периодических и плановых медицинских осмотров специалистами, диспансеризация, медицинская реабилитация при помощи естественных и физических методов воздействия (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, трудотерапия, физиотерапия, и т.д.).

Медицинская реабилитация осуществляется как средствами традиционной медицины, так и альтернативной.  

Из  49 инвалидов пансионата  в индивидуальной программе реабилитации у каждого отмечена медицинская реабилитация. Фельдшером учреждения ведется контроль за выполнением указанных в ИПР рекомендаций. Кроме мероприятий, прописанных в индивидуальной программе реабилитации, инвалиды пансионата ежегодно проходят углубленный медицинский осмотр с привлечением не менее 5-7 узких врачей- специалистов, проводятся дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. По результатам медицинских осмотров, участковым врачом- терапевтом выписываются рекомендации, по которым проводится профилактическое лечение, соблюдается предписания по организации питания, режимов отдыха и физической нагрузки.

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 328 | Добавил: Admin


КГБУ СО "Пансионат"Кедр"© 
2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz